Экономика агропредприятий

Денежная выручка

При нейтральной эластичности спроса денежный доход от снижения или повышения цены не меняется, поскольку потеря выручки в результате уменьшения объема продаж из-за роста цены будет компенсирована дополнительным доходом от такого роста. И наоборот, при снижении цены потеря выручки по этой причине той же мере компенсируется приростом продаж.

При относительно неэластичного спроса на товары снижение на них цены всегда приводит к уменьшению денежной выручки от их реализации. Ведь при таком спросе существенное снижение цены приведет лишь незначительное увеличение объема продаж. Полученный благодаря большему продаже дополнительный денежный доход компенсирует потерь, возникших от снижения цены. Однако при ее повышении на товары с относительно неэластичным спросом денежная выручка благодаря этому увеличится, поскольку полученный дополнительный доход от роста цены будет больше, чем потери от уменьшения объема продаж.

Относительная неэластичности спроса на сельскохозяйственную продукцию является следствием действия нескольких факторов, определяющих степень чувствительности потребителей к изменению цены на товары. Главным из них является фактор замещения, когда при росте цен на один товар потребитель может удовлетворить ту же потребность, купив другой товар, цена на который не изменилась или уменьшилась. Но такое замещение на продовольственные товары очень ограничено из-за биологические свойства человеческого организма. Здесь проявляется общая закономерность - чем меньше есть заменителей данному товару, тем менее эластичен спрос на него, и наоборот. Отсюда становится понятным, что, например, спрос на зерно, а значит, и на хлеб, является малоеластичним, поскольку этот продукт практически невозможно заменить другим. Поэтому при существенном повышении цены на хлеб объем его продаж изменится мало, что и является отражением ценовой неэластичности спроса на данный продукт.

Нужно также помнить, что различные сельскохозяйственные продукты имеют неодинаковый коэффициент эластичности. По данным американских ученых, коэффициент эластичности на хлеб составляет 0,15, говядину - 0,64, баранину - 2,65, яйца - 0,32.