Экономика агропредприятий

Дефицит сельскохозяйственных продуктов

Разная эластичность спроса на отдельные сельскохозяйственные продукты (по данным американских ученых коэффициент эластичности на хлеб, говядину, баранину, яйца составляет соответственно 0,15; 0,54; 2,65; 0,32) не опровергает факта существования относительно неэластичного спроса на сельскохозяйственную продукцию в целом. Именно это обстоятельство, а также относительная иммобильность сельскохозяйственных ресурсов и специфические сдвиги кривых спроса и предложения породили проблему долгосрочного периода, суть которой заключается в возникновении тенденции к снижению цен на сельскохозяйственные продукты и доходов аграрных предприятий относительно цен и доходов в экономике в целом. Эту проблему нужно анализировать в двух аспектах:

1) дефицита сельскохозяйственных продуктов;

2) насыщенности рынка этими товарами.

Значительного дефицита на сельскохозяйственную продукцию характер кривой спроса, т.е. ее наклон к оси абсцисс несколько меняется. Спрос в этих условиях делается более эластичным, поскольку каждое последующее увеличение объема производства дефицитной продукции, при котором еще не достигается полное насыщение рынка ней, вполне реализуется потребителям. Цены из-за роста предложения постепенно снижаются, но доходы сельскохозяйственных предприятий при этом возрастают (рис. 3.6). Как видим, здесь выдерживается закономерность увеличения доходов производителей при снижении цен и росте объема продаж продукции с относительно эластичным спросом.

Сельскохозяйственная проблема долгосрочного периода

Рис. 3.6. Зависимость доходов производителей сельскохозяйственной продукции от объема ее производства в условиях дефицита

И действительно, по объему производства Q1 устанавливается самая высокая цена Р1, которой соответствует доход ОР1Е1Q1. Однако при увеличении производства, скажем в Q3, цена снижается до Р3. Доход производителей теперь - ОР3Е3Q3, и его величина будет больше доход, получали они по объему производства Q1.