Экономика агропредприятий

Строение атмосферы - Часть 1

Атмосферу по ряду особенностей принято условно делить на ряд концентрических слоев разной толщины, каждому из которых присущи некоторые общие черты. Слои отличаются друг от друга температурой, влажностью, циркуляцией воздуха и другими элементами. В 1962 г. Всемирной метеорологической организацией приняты следующие названия слоев атмосферы: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера, экзосфера (рис. 17).

Тропосфера- Нижний и плотный слой атмосферы. В этом слое, непосредственно прилегающем к Земле, сосредоточено около 80% всей массы воздуха. Над полюсами его толщина равна 8 км над экватором -16 км, в среднем - 11 км. Такой неодинаковое распределение толщины обусловлен термическими особенностями разных широт и вращением Земли вокруг оси. Температура от земной поверхности понижается с высотой в среднем на 0,6 ° каждые 100 м. При средней для всей Земли летней температуре воздуха +14 ° С на верхней границе тропосферы она опускается до -56 ° С. Для тропосферы характерно горизонтальное и вертикальное перемещение воздушных масс, что приводит постоянство ее химического состава. Постоянное движение воздуха в тропосфере часто сопровождается образованием облаков и осадками.

Пыль и водяной пар сосредоточены преимущественно в нижней части атмосферы. Количество водяного пара с высотой уменьшается, потому снижается температура. Поэтому большая часть облаков образуется в нижних слоях тропосферы. Высота обычных ливневых облаков колеблется от 3 до 8 км, а в тропических областях они могут находиться значительно выше.

Стратосфера находится непосредственно над тропосферой и имеет высоту от 11 до 50-55 км. Нижняя стратосфера изотермическая: ее температура постоянна и составляет -56 ° С. Но начиная с высоты 25 км температура в стратосфере быстро растет, достигая на высоте 50 км положительных значений - от +1 до +5 ° С. В стратосфере имеют место сильные горизонтальные движения типа струйных течений. Они характеризуются постоянством и очень высокими скоростями. Вертикальные перемещения воздуха в стратосфере слабо развиты, но они способствуют перемешиванию воздуха. Состав воздуха такой, как и в тропосфере.