Экономика агропредприятий

Строение атмосферы - Часть 2

Строение атмосферы

Рис. 17.Строение атмосферы:1 - серебристые облака, 2 - полярные сияния в нижнем слое термосферы 3 - полярные сияния в верхнем ионизированном слое термосферы, 4 - температурная кривая, 5 - слой распространение озона; в-слой наибольшей концентрации озона

В стратосфере очень мало взвешенных частиц. Иногда на высоте 20-30 км образуются перламутровые облака, состоящие из кристаллов льда. Сквозь стратосферу непрерывно проходит метеоритный пыль, а иногда сюда попадает вулканический пепел. Очень мелкие частицы вулканической пыли, чрезвычайно медленно оседают, постепенно разносятся ветрами над всей планетой, окрашивая в яркие цвета восхода и захода Солнца в течение нескольких месяцев после извержения. Наличие большой массы вулканического пепла в атмосфере снижает количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. Считают, что избыток вулканического пепла в воздухе может быть причиной похолодания климата и даже способствовать образованию ледников.

Важным специфическим признаком стратосферы является наличие в ней слоя озона. Наибольшая концентрация этого газа обнаружена на высотах 23-27 км. Озон поглощает ультрафиолетовые лучи: на границе атмосферы составляют около 7% общего потока солнечной радиации, а к земной поверхности доходят лишь сотые доли процента.

Мезосфера находится на высоте от 50-55 км до 80 - 85 км. Для нее характерно очень быстрое снижение температуры с высотой. С помощью метеорологических спутников и ракет в мезосфере зарегистрировано абсолютный минимум для атмосферы -143 ° С. Вблизи верхней границы температура снижается до -70-90 ° С. Вследствие быстрого падения температуры с высотой здесь очень развита турбулентность. Ветер в мезосфере отмечается частой изменчивость. Зимой преобладают западные ветры с максимальными скоростями около 100 м / с, а летом - восточные.

На высотах, близких к верхней границе (82-85 км) мезосферы, образуются видимые с Земли в сумерки продолговатые, блестящие, тонкие серебристые облака, природу которых еще не изучено; возможно, они состоят из очень мелких и рассеянных ледовых кристаллов.

Термосфера (ионосфера) - огромная по объему, хотя и скудная по массе (0,5%) и сложная по строению часть атмосферы.