Экономика агропредприятий

Строение атмосферы - Часть 3

Она охватывает пространство в пределах от 80-85 до 800-1000 км. Состоит преимущественно из азота и кислорода, которые находятся в ионизированном состоянии. Под влиянием ультрафиолетового и рентгеновского излучений Солнца нарушается строение их молекул и атомов. Из электронных оболочек атомов отрываются некоторые электроны. При потере одного из электронов атом приобретает положительный заряд. Сами электроны являются носителями отрицательных зарядов. Так в ионосфере образуются слои заряженных частиц. Самый плотный из них находится на высотах от 300 до 400 км. С высотой происходит существенное изменение в процентном соотношении азота и кислорода в пользу последнего. Так, на высоте 200 км содержание азота около 45%, кислорода - 55%. Выше 600 км термосфера состоит преимущественно из атомарного кислорода.

В термосфере на высоте 80-90 км холодный (-107 ° С) изотермический слой. Далее до 250 км температура растет "а еще выше остается практически неизменной.

Ионизированный воздух термосферы играет значительную роль в природе и имеет большое практическое значение. Ионосфера поглощает рентгеновские лучи Солнца, пагубно влияет на все живое на Земле. Она отражает радиоволны, чем обеспечивается околоземное радиосвязь. В термосфере возникают полярные сияния и близкие к ним по природе свечения ночного неба - постоянная люминесценция атмосферного воздуха, а также резкие колебания магнитного поля - ионосферные магнитные бури.

Над термосферой расположена экзосфера - внешняя часть земной атмосферы. Эту оболочку называют слоем рассеяния газов, так как некоторые легкие элементы, составляющие его - водород и гелий, преодолевая силы земного притяжения и магнитного поля, навсегда улетают в космос. Температура в экзосфере с высотой растет, возможно, до 2000 ° С. Газы здесь настолько разреженные, что частицы их движутся с огромными скоростями, пролетают сотни километров без столкновений. Экзосфера постепенно и незаметно переходит в межпланетное пространство.

Между каждыми двумя соседними оболочками выделяют переходные зоны или паузы. Так, тропосфера отделена от стратосферы тропопаузой, стратосфера от мезосферы - стратопаузой, а мезосфера от термосферы - мезопаузы.