Экономика агропредприятий

Строение атмосферы - Часть 4

Это очень тонкие переходные слои с признаками свойств смежных газовых оболочек.

Не так давно считалось, что атмосфера заканчивается на высотах порядка 2000-3000 км. Но новые данные исследований, полученные с помощью спутников и ракет, дают основания утверждать, что вокруг Земли существует еще так называемая земная корона, состоящая из водорода. Она простирается более чем на 20 000 км.

Итак, атмосфера имеет слоистое строение. Нижние слои - главные для живых организмов. Но для биосферы Земли важное значение имеют и те процессы, которые происходят на верхних "этажах" воздушной оболочки.

Радиация в атмосфере

Радиация в атмосфере- Это электромагнитное излучение Солнца, которое распространяется со скоростью 300 000 км / с. ее составляющими являются видимый свет и невидимые глазом гамма-лучи, рентгеновские, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи, радиоволны. Солнце является для Земли основным источником тепла и света.

Лучевая энергия Солнца преобразуется в тепло частично в самой атмосфере, но главным образом на земной поверхности. Она нагревает верхние слои почвы и воды, а от них и воздуха. Нагретая земная поверхность и нагретая атмосфера сами излучают невидимую инфракрасную радиацию в космическое пространство и охлаждаются.

Излучение Солнца, которое получает поверхность Земли, может быть разделено на прямой, рассеянный и поглощено. Это связано с его изменениями при прохождении через атмосферу.

Прямое солнечное излучение приходит к земной поверхности непосредственно от солнечного диска в виде пучка параллельных лучей. Приток прямого излучения характеризуется интенсивностью - количеством лучистой энергии, поступающей на поверхность, перпендикулярную к солнечным лучам. Интенсивность потока солнечного излучения на верхней границе атмосферы при средней расстоянию Земли от Солнца называется солнечной постоянной. По последним данным она равна 1,353 кВт/м2.

В среднем на каждый квадратный километр земной поверхности приходится за год 4,27 · 1016 Дж солнечного излучения.

Чтобы получить такое количество тепла искусственно, нужно было бы сжечь более 400 тыс. т каменного угля.