Экономика агропредприятий

Строение атмосферы - Часть 5

За год земная поверхность получает от Солнца почти в 250 раз больше энергии, чем ее производят все электростанции мира. При этом солнечное излучение, достигающее Земли, составляет менее двух миллиардных процента всего излучения Солнца. Насколько значительна эта количество энергии понимаем, когда становимся свидетелями стремительного таяния снега в теплый день, быстрого испарения влаги после дождя, силы ветра во время бури или безумства морского шторма. Все эти процессы происходят под влиянием Солнца.

На пути к Земле небольшая часть солнечного излучения поглощается атмосферой. Поглощение это носит выборочный характер, потому что разные газы поглощают излучение неодинаково. Азот и кислород поглощают только ультрафиолетовые волны. Более сильным поглотителем является озон. Интенсивно поглощает излучение в инфракрасной области углекислый газ. Основным же поглотителем в атмосфере является водяной пар, сосредоточена главным образом в нижней части тропосферы. Солнечное излучение поглощают также облака и атмосферные примеси. Благодаря явлениям поглощения средняя температура воздуха составляет +14 ° С, тогда как при отсутствии атмосферы она равнялась 6-22 ° С. А это значит, что Земля превратилась бы в мертвую ледово-каменной пустыне.

В целом в атмосфере поглощается 15-20% солнечного излучения. Поглощение меняется во времени в зависимости от содержания в воздухе поглощенных субстанций (прежде всего водяного пара и пыли), а также от высоты Солнца над горизонтом, так как при этом меняется толщина воздуха, через которую проходят лучи.

Около 25% общего потока солнечного излучения при прохождении через атмосферу превращаются в рассеянный в результате его рассеивания молекулами газов и частицами аэрозольных примесей. Часть рассеянного излучения поглощается и поэтому идет на нагревание атмосферы, часть - достигает земной поверхности, часть - возвращается к межпланетного пространства.

С рассеянным излучением связаны некоторые характерные особенности атмосферы: голубой цвет неба, рассеянный свет днем, утренние и вечерние сумерки. Относительное значение рассеянного излучения возрастает с уменьшением роли прямого.