Экономика агропредприятий

Строение атмосферы - Часть 6

В умеренных широтах летом рассеянное излучение составляет 41%, зимой достигает 73%. В полярных широтах основное значение имеет рассеянное излучение, а в тропических - прямое.

Сложный путь поступления и расходов радиационного тепла земной поверхностью выражается радиационным балансом - разницей между поглощенным и эффективным излучением. Под последним понимают разницу между собственным излучением земной поверхности и встречным излучением атмосферы.

Радиационный баланс земной поверхности является отрицательным ночью и позитивным днем. Годовой радиационный баланс положительный для большинства местностей планеты, за исключением ледовых поверхностей Гренландии и Антарктиды.

Всего тепла получают моря и океаны в тропических широтах - от 100 до 140 ккал/см2/рик. В тех же широтах на суше радиационный баланс составляет 60 ккал/см2/рик. Причина этой разницы заключается в различной величине альбедо: пески пустынь отражают около 35%, а вода в середине дня только 2% тепла. При этом значительно сильнее нагревается поверхность суши, потому тепло, которое поглощается океанами и морями, расходуется преимущественно на испарение воды.

Выходы горных пород поглощают и излучают тепло быстрее, чем площади, занятые почвами и растительностью, снегом и льдом. Горные вершины, над которыми воздух более разрежен, быстро нагреваются днем и так же быстро охлаждаются ночью. Облачный покров не пропускает излучение сверху и одновременно удерживает тепло, которое идет снизу. Поэтому сильные морозы бывают обычно в ясные тихие ночи.