Экономика агропредприятий

Субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения - Часть 1

В Украине в соответствии с содержанием национального законодательства понятия "субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения" по своему содержанию и значению почти тождественно понятию "субъект аграрного предпринимательства". Такой вывод следует из содержания законов "О предпринимательстве" (ст. 2), "О предприятиях в Украине" (статьи 1, 21), "О коллективном сельскохозяйственном предприятии" (ст. 1), "О сельскохозяйственной кооперации" ( ст. 1), "О хозяйственных обществах" (ст. 1), "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (ст. 1), а также из содержания Постановления Кабинета Министров Украины № 740 от 25 мая 1998 "О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности ", Гражданского кодекса Украины (2003 г.).

Согласно этим законодательным актам субъектами прав на земли сельскохозяйственного назначения определяются аграрные товаропроизводители, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования.

Согласно действующему законодательству все субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения по организационно-правовым формам можно разделить на субъектов в сфере производства и в сфере сервиса. В свою очередь, по содержанию субъекты производственно-предпринимательского и социального направления включают в себя определенные группы.

Первую, основную группу таких субъектов составляют основанные на частной (кооперативной, корпоративной), государственной и коммунальной формах собственности владельцы или пользователи земель сельскохозяйственного назначения, главной задачей и предметом деятельности которых является производство товарной массы продуктов питания и сырья растительного и животного происхождения. Именно как производители продуктов питания частные аграрные предприятия кооперативного типа (сельскохозяйственные предприятия, союзы крестьян, паевые предприятия, сельскохозяйственные производственные кооперативы и др.) и акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные сельскохозяйственные предприятия, деятельность которых основана на смешанной форме собственности, выступают основными субъект объектами права на земли сельскохозяйственного назначения как юридические лица.