Экономика агропредприятий

Субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения - Часть 2

К этой группе субъектов входят также фермерские хозяйства, а также частные подсобные хозяйства граждан.

Вторую группу субъектов прав на земли сельскохозяйственного назначения формируют предприниматели, деятельность которых основана на разных формах собственности и организационно-правовых формах, деятельность которых направлена на обеспечение производственно-технической деятельности аграрных товаропроизводителей. К этой группе относятся предприниматели, предметом уставной деятельности которых является выполнение работ по агрохимическому, мелиоративного, технического и другого обеспечения производственной деятельности предпринимателей, которые непосредственно занимаются производством продуктов питания, сырья и продовольствия независимо от их форм собственности.

Третью группу субъектов прав на земли сельскохозяйственного назначения составляют несельскохозяйственные предприятия и организации, которым выделяются соответствующие земли для производственных целей. Прежде всего, это те промышленные предприятия, имеющие подсобные сельские хозяйства, которые выращивают продукты питания для работников данных предприятий. Такие подсобные хозяйства могут как входить составной частью в предприятие, организацию, не имея прав юридического лица, так и сохраняя юридическую самостоятельность. Определенное количество земель данной категории занимают религиозные организации, в частности монастыри, которые также занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. Предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей и физические лица, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья, могут получать в собственность земли сельскохозяйственного назначения с целью создания собственной сырьевой базы.

С вышеуказанного, относительно правового режима земель сельскохозяйственного назначения можно сделать следующие выводы, а именно правовой режим земель сельскохозяйственного назначения имеет основные задачи и цели недопущения выведения из сельскохозяйственного оборота этих земель, обеспечение сохранения и повышения их плодородия в сочетании с наиболее эффективным хозяйственным использованием.С учетом этого земельным законодательством закреплено важный принцип, что земли сельскохозяйственного назначения предоставляются прежде всего для сельскохозяйственных целей.