Экономика агропредприятий

Субъекты права собственности на землю - Часть 1

Земельный правосубъектность - это способность быть участником общественных отношений, связанных с использованием земли. Субъектами права собственности на землю являются лица, которые могут быть участниками гражданских и земельных правоотношений, поскольку земельным правоотношениям присущ комплексный содержание (земля является объектом отчуждения, приобретения, объектом товарного обращения и рыночных отношений).

Согласно положениям Конституции Украины субъектом права собственности на землю является украинский народ, который осуществляет это право через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Понятие субъекта собственности как участника соответствующих отношений тесно связано с понятиями правоспособности и дееспособности

Субъектами права государственной собственности на землю как объекта хозяйствования выступают государство в целом (государственная собственность), территориальные общины сел, поселков, городов, районов в городах (коммунальная собственность). К их коммунальной совместной собственности относится и земля, находится в управлении районных и областных советов.

Итак, субъектами права собственности на землю хозяйственного назначения являются: граждане Украины, юридические лица, в том числе созданные как объединение граждан Украины; государство в лице органов государственной власти; территориальные общины сел, поселков, городов и районов в городах в лице органов местного самоуправления.

Субъектами управления землями, относящихся к общей собственности территориальных общин населенных пунктов, являются районные и областные советы.

Граждане Украины могут быть субъектами права собственности на землю при наличии у них гражданской правоспособности. Правоспособность возникает с момента рождения гражданина и теряется со смертью. Земельный правоспособность означает способность иметь права и принимать на себя обязанности по земле. Дееспособность гражданина в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им восемнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетние в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет могут заключать соглашения, в том числе о земле, с согласия своих родителей (усыновителей) или попечителей.