Экономика агропредприятий

Субъекты права собственности на землю - Часть 2

При наследовании земельных участков несовершеннолетними согласно ст. 8 ЗК Украины допускается предоставление этих участков в аренду для сельскохозяйственного использования под контролем местных советов на срок до достижения наследником совершеннолетия. Итак, земельный дееспособность - это способность своими действиями приобретать субъективные права и выполнять юридические обязанности по конкретному земельному участку.

Специальным субъектом права собственности и земельных отношений являются юридические лица, которым в соответствии со ст. 80 Гражданского кодекса Украины являются организации, созданные и зарегистрированные в установленном законом порядке. Юридические лица наделены гражданской правоспособностью и дееспособностью и могут быть истцами и ответчиками в суде.

Юридические лица и граждане признаются субъектами права частной собственности на землю. В свою очередь, юридические лица признаются в случае, если они основаны гражданами и негосударственными юридическими лицами, деятельность которых регулируется нормами частного права.

От имени государства правомочия субъекта права государственной собственности на земли хозяйственного и иного назначения осуществляют органы государственной власти: Верховная Рада Украины - на земле общегосударственной собственности Украины и Верховная Рада Автономной Республики Крым - на земле в пределах территории республики, за исключением земель общегосударственной собственности.

К полномочиям Верховной Рады Украины как органа государственной власти относятся: принятие законов, в том числе по регулированию земельных отношений и утверждение общегосударственных программ экономического развития и охраны окружающей среды, в которых предусматриваются меры по использованию и охране государственных земель.

Согласно ст. 92 Конституции Украины основы использования природных ресурсов, правовой режим собственности, а, следовательно, и государственной собственности на землю, определяются исключительно законами Украины.

Отдельными полномочиями по распоряжению и управлению государственной собственностью, в том числе землей, наделены органы государственной власти.