Экономика агропредприятий

Между нормой высева

   Данные табл. 3.1 свидетельствуют о существовании тесной связи между нормой высева семян и урожайности озимой пшеницы. Если семена не будет высеянные, то урожайность равна нулю, но затем, с увеличением нормы его высева, урожайность озимой пшеницы возрастает с 4 ц / га при посеве 333 тыс. зерен до 68,3 ц / га при их посеве 5 000 тыс. Дальнейшее увеличение нормы высева семян приводит к снижению урожайности. Это вполне закономерно, поскольку при этом загущуються лестницы, растения начинают «стекать» и, как результат, снижается их производительная сила.

Следует отметить, что описанная закономерность снижения полезного эффекта от чрезмерного производственного потребления ресурса не является исключением. Аналогичная связь наблюдается между количеством внесенных удобрений и урожайностью, дозами и кратностью обработки посевов ядохимикатами и урожайностью, количеством потребленной оросительной воды и урожайностью и др.. Опираясь на экспериментальные данные о функции производства, отражающей зависимость между объемом определенного потребленного ресурса и уровнем производства соответствующей продукции (аналогичные тем, что приведены в табл. 3.1), есть возможность всесторонне обосновать решение «ресурс-продукт» как с технической, так и с экономической стороны.

Технический аспект обоснования решения «ресурс-продукт» должен сузить круг вариантов, по которым должно приниматься окончательное решение по рациональной границы использования ресурса. В нашем примере с чисто технических соображений приемлемы все те варианты нормы высева семян, обеспечивающих рост урожайности. Последнее наблюдается от 2-го до 16-го варианта включительно, когда высевается 5 000 тыс. зерен. Однако при дальнейшем повышении нормы высева до 5 333 тыс. зерен урожайность начинает снижаться. Понятно, что этот вариант, а также следующий, с нормой высева 5 666 тыс. зерен, с технической точки зрения является неприемлемым, поскольку приводит к потерям по двум направлениям: во-первых, из-за снижения урожайности, во-вторых, через пустая трата ресурса (семена).