Экономика агропредприятий

Предельный ресурс

Аналогичные расчеты были сделаны по всем другим вариантах (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Предельный ресурс, предельный продукт и средний продукт за разных норм высева семян озимой пшеницы

Номер варианта

Норма высева семян на 1 га, тыс. зерен

Урожайность, ц / га

Предельный ресурс, тыс. зерен

Предельный продукт, ц

Средний продукт, ц

1

0

0

0

0

0

2

333

4,0

333

4,0

12,01

3

666

8,5

333

4,5

12,76

4

1000

13,9

333

5,4

13,90

5

1333

19,6

333

5,7

14,70

6

1666

25,7

333

6,1

15,43

7

2000

32,2

333

6,5

16,10

8

2333

38,5

333

6,3

16,50

9

2666

44,6

333

6,1

16,73

10

3000

50,3

333

5,7

16,77

11

3333

55,7

333

5,4

16,71

12

3666

60,4

333

4,7

16,48

13

4000

64,0

333

3,6

16,00

14

4333

66,5

333

2,5

15,35

15

4666

67,9

333

1,4

14,55

16

5000

68,3

333

0,4

13,66

17

5333

67,0

333

- 1,3

12,56

18

5666

65,0

333

- 2,0

11,47

Как видно из данных табл. 3.2, предельный продукт растет до 7-го варианта включительно при норме высева 2 000 тыс. зерен, в то время как средний продукт - до 10-го варианта при норме высева 3 000 тыс. зерен. С чисто техническим соображениям наиболее эффективным можно считать тот вариант, при котором средний продукт достигает своего максимального значения. Именно по этому варианту производится больше продукции на единицу затраченного ресурса обеспечивает при прочих равных условиях высокий уровень рентабельности текущих расходов. Если не учитывать экономические факторы формирования эффективности производства, то с таким обоснованием принятия решения «ресурс-продукт» можно было бы согласиться, предпочтя в нашем примере 10-му варианту, где средний продукт составляет 16,77 ц.

Однако ориентация на вариант с максимальным средним продуктом оставляет без ответа вопрос: в состоянии ли предприятие получить при этом максимальную прибыль с единицы земельной площади, если урожайность за данного варианта составляет 50,3 ц / га, то есть ниже, чем в шести следующих вариантах? Ответ на этот вопрос является принципиально важной, поскольку в рыночных условиях для предприятий получения высокого уровня окупаемости текущих затрат не является главным.Гораздо важнее для них является получение наибольшей прибыли на 1 га посева культуры. Таким образом, становится очевидной необходимость экономической оценки других вариантов, по результатам которой можно было бы отобрать тот из них, который наиболее соответствует требованиям этого критерия.