Экономика агропредприятий

шение «продукт-продукт»

Решение «продукт-продукт» - это решение о выборе тех отраслей сельскохозяйственного производства, которые при одинаковых других условий обеспечивающих его наивысшую доходность. Оно отвечает на принципиально важно для предприятия вопрос: «Что производить?" Получить ответ на этот вопрос невозможно без учета технологической совместимости и характера взаимосвязи между различными видами сельскохозяйственной продукции, а также без анализа различных возможных вариантов их производства, затрат и прибыли. Как и в предыдущих решениях «ресурс-продукт» и «ресурс-ресурс», принятия обоснованного решения «продукт-продукт» требует учета технических и экономических факторов. Только при этом условии менеджер может определить, каким должен быть конечный продукт для предприятия: зерно хлебных злаков, сахарная свекла, подсолнечник или сено? Если он решил, какие культуры выращивать, то возникает следующий вопрос: на какой площади их высевать? Нужно ли при этом заниматься животноводством и если да, то какое поголовье животных лучше содержать: крупный рогатый скот, свиней или птицу? Каким должен быть предприятие - узкоспециализированным или многоотраслевым?

Затронуты вопросы не только важные, но и сложные для решения, поскольку процессы производства различной продукции на предприятии взаимосвязаны благодаря дии технических факторов. Эти взаимосвязи имеют преимущественно биологический характер, в результате чего возникает проблема технологической совместимости отдельных видов продукции и ризнонаправлености их взаимосвязей. В зависимости от характера такой совместимости все виды сельскохозяйственной продукции делятся на комплиментарные, дополняющие и конкурирующие.

Комплиментарные - Это такие виды продукции, при которых увеличение производства одного из ее видов приводит к росту производства другого вида продукции при одинаковых других условий. Такой технологический взаимосвязь хорошо прослеживается при расширении посевных площадей и увеличении производства продукции бобовых культур (горох, вика, соя и др.)., Многолетних трав и уровнем урожайности и объему производства тех сельскохозяйственных культур, для которых они являются хорошими предшественниками благодаря своим азотфиксирующие свойствам .