Экономика агропредприятий

Дополняющие виды продукции

Существует также прямая зависимость между объемом производства кормов с кормовой площади и производством животноводческой продукции.

Дополняющие виды продукции технологически совместимы в том смысле, что технологические циклы их производства во времени не совпадают между собой. Поэтому изменение объема производства (до определенного предела) одного из видов неконкурирующей продукции не вызывает изменение объема производства другого вида продукции. Производство таких видов продукции дополняет друг друга, поскольку помимо различия во времени рабочих периодов такие производства требуют различных видов материальных ресурсов (без учета земли). Примером неконкурирующих видов продукции являются озимая пшеница и сахарная свекла. Очевидно также, что производство большинства видов растениеводческой продукции и продукции животноводства в известной степени является автономным, неконкурентным.

Конкурирующими такие виды продукции, между которыми через их биологические свойства существует технологическая несовместимость, которая проявляется в совпадении рабочих технологических циклов их производства (подготовка почвы к посеву, посев, уход за посевами, уборка и т.п.). Поэтому увеличение производства одного из конкурирующих видов продукции приводит к уменьшению объема производства другого, и наоборот. В растениеводстве, например, конкурирующими являются производство таких яровых зерновых и некоторых кормовых культур, как яровой пшеницы, ячменя, овса, вики, гороха и др.. Для производства этих видов продукции требуются одни и те же факторы производства - техника, одинаковые типы почв, удобрений, ядохимикатов, примерно одинаковой квалификации и навыков рабочая сила. Напомним, что эти ресурсы по указанным культурах должны использоваться примерно в одни и те же календарные сроки. Понятно, что больше привлечения указанных ресурсов для производства одного из названных видов продукции возможно только за счет уменьшения объема использования этих ресурсов для производства другого вида конкурирующей продукции.

Важно также знать, и мы в этом убедимся, что даже одни и те же виды продукции в зависимости от их соотношения в структуре посевов могут быть комплиментарными, дополняющими и, наконец, конкурирующими, если производство одного из видов такой продукции будет чрезмерно увеличиваться за счет «интересов »другой подобной отрасли.