Экономика агропредприятий

Площади посева

Такое явление имеет место потому, что для всех сельскохозяйственных культур необходимо один и тот же ресурс - земля, а потому увеличение посевной площади одной культуры может произойти только за счет уменьшения площади посева других культур.

Для того чтобы понять, какую роль в обосновании и принятии решения «продукт-продукт» играет учета технического аспекта производства, рассмотрим несколько упрощенный по сравнению с реальной жизнью пример выбора наиболее рациональной схемы севооборота. Цель такого упрощения - наглядно показать, как влияют технические факторы на результаты производства и как нужно их учитывать, чтобы выбрать наиболее рациональный вариант сочетания различных отраслей.

Предполагаем, что в результате реструктуризации коллективного сельскохозяйственного предприятия создан сельскохозяйственный кооператив, площадь пашни которого составляет 700 га. Учредители кооператива, реально оценивая свой запас труда, пришли к выводу, что могут выращивать 100 га сахарной свеклы, для которых здесь имеются благоприятные почвенно-климатические условия. Остальные пашни они планируют использовать для выращивания фуражных зерновых и производства сена с целью продажи этих кормовых ресурсов двум коллективным сельскохозяйственным предприятиям, которые размещены рядом с их земельным массивом и с которыми они заключили договор на такую продажу.

Менеджерам кооператива важно решить, какую площадь следует отводить под зерновые культуры и под сеяные травы, чтобы достичь наибольшей хозяйственной выгоды. Известно, что хорошим предшественником для сахарной свеклы являются зерновые, идущие после злаково-бобовых или бобовых трав. Поэтому на предприятии решили разбить площадь пашни на 7 полей по 100 га каждый, отведя одно поле под сахарную свеклу. Для менеджеров очевидно, что эта культура будет иметь хорошего предшественника, если в севообороте будет как минимум одно поле сеяных трав. Известно также, что урожайность зерновых возрастает, если их предшественником является сеяные травы, и снижается, когда зерновые сеются по зерновым. Понятно, что урожайность зерновых будет расти по мере увеличения их доли, высевается по травам, и наоборот.