Экономика агропредприятий

Решение «продукт-ресурс»

Решение «продукт-ресурс» по своей сути совпадает с решением «ресурс-продукт», поскольку в основе этих решений лежит объективно существующую связь между объемом производственного потребления ресурса и объемом производимой продукции. Поэтому принципиальные методологические и методические подходы к их обоснования остаются одинаковыми. В чем же тогда отличие решения «продукт-ресурс» от решения «ресурс-продукт»? Если коротко ответить на этот вопрос, то отличие заключается в разной направленности анализа одного и того же производственного процесса. Если, скажем, при обосновании решения «ресурс-продукт» анализ и оценка функции производства осуществляются исходя из того, насколько каждый следующий прирост ресурса увеличивает производство продукции, то при обосновании решения «продукт-ресурс» главное внимание акцентируется на том, сколько ресурса нужно производственно употребить, чтобы выработать заданную дополнительное количество продукции. Именно благодаря рассмотрению функции производства под таким углом зрения менеджеры получают возможность более глубоко оценивать решение по использованию ресурсов учитывая рынок конечной продукции.

Предполагаем, что предприятие получило в свое распоряжение экспериментальные данные о том, сколько азотных удобрений (в действующем веществе) нужно вносить, чтобы получить дополнительное количество ячменя в тех почвенно-климатических условиях, в которых находится данное предприятие (табл. 7.1).

Прежде чем приступить к анализу приведенных в табл. 7.1 данных отметим, что определенная урожайность ячменя является дополнительной к той, которую предприятие получило бы без внесения удобрений.

Если бы предприятие получило информацию, которая приведена в табл.7.1, и пыталось ее использовать для принятия решения «ресурс-продукт», то в первой графе менеджеры разместили бы данные о количестве внесенных удобрений, а во второй - об объеме общего физического продукта. Тогда они утверждали бы, что внесение, скажем, 10 кг удобрений обеспечивает получение 41 кг ячменя. Фактически в табл. 7.1 эта информация приведена наоборот. Теперь менеджеры считают, что для производства 41 кг ячменя нужно внести 10 кг удобрений.