Экономика агропредприятий

Суточное вращение Земли - Часть 2

Механизм приливных явлений достаточно сложный. Основная их суть заключается в том, что Земля и Луна - единая система во вращательном движении вокруг общего центра тяжести, который лежит внутри Земли на расстоянии примерно 4800 км от ее центра (рис. 10). Как и на всякое тело, вращающееся на систему Земля - Луна действуют две силы: притяжение и центробежная. Соотношение этих сил на разных сторонах Земли неодинаково. На стороне Земли, обращенной к Луне, силы притяжения Луны больше центробежные силы системы, и их равнодействующая направлена к Луне. На стороне Земли, противоположной Луне, центробежные силы системы больше силы притяжения Луны, а их равнодействующая направлена от него. Эти равнодействующая и есть припливоутворюючимы силами, они вызывают повышение воды на противоположных сторонах Земли.

Суточное вращение Земли

Рис. 10.Припливоутворюючи силы

Вследствие того, что Земля совершает суточное вращение в поле этих сил, а Луна движется вокруг нее, приточные волны пытаются двигаться в соответствии с положением Луны, поэтому в каждом районе океана в течение 24 ч 50 мин. дважды происходит прилив и дважды отлив. Ежесуточное отставание на 50 мин. обусловлено опережающим движением Луны по его орбите вокруг Земли.

Солнце также вызывает на Земле приливы, хотя и втрое меньшей высоты. Они накладываются на лунные приливы, изменяя их характеристики.

Несмотря на то, что Солнце, Земля и Луна находятся почти в одной плоскости, они непрерывно меняют свое взаимное расположение на орбитах, поэтому соответственно изменяется их приточный влияние. Дважды за месячный цикл - в новый (молодой) месяц и полнолуние - Земля, Луна и Солнце оказываются на одной линии. В это время приливные силы Луны и Солнца совпадают и возникают необыкновенно высокие, так называемые сигизийни приливы. В первой и третьей четвертях Луны, когда приливные силы Солнца и Луны направлены под прямым углом друг к другу, они обнаруживают противоположное влияние и высота лунных приливов оказывается меньше примерно на одну треть. Эти приливы называются квадратурными.

Проблема использования колоссальной энергии приливов и отливов давно привлекала внимание человечества, но решения ее началось со строительства приливных электростанций (ПЭС) только сейчас.