Экономика агропредприятий

Суточное вращение Земли - Часть 6

Это означает, что на каждом меридиане существует свой пояс, начало которого отсчитывается от того момента, когда Солнце находится низкое под горизонтом, то есть находится в так называемой нижней кульминации. Однако люди в своей повседневной деятельности не обращают на это внимания и ориентируются на поясное время, соответствующий местному времени срединного меридиана соответствующего часового пояса.

Но распределение земного шара на часовые пояса все же не решает всех проблем, в частности проблемы рационального использования светлого периода. Поэтому в последнее воскресенье марта во многих странах, в том числе в Украине, стрелки часов переводят на один час вперед, а в конце октября вновь возвращают на поясное время. Переход на летнее время позволяет более экономично расходовать топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, это дает возможность людям больше времени работать и отдыхать в условиях естественного освещения, а для сна использовать наиболее темное время суток.

В практическом распределении часовых поясов на нашей планете специфическими являются пространства, через которые условно проходит линия перемены дат. Эта линия проходит в основном в открытом океане по географическому меридиану 180 ° и несколько отклоняется там, где она пересекает острова или отделяет разные государства. Сделано это во избежание определенных календарных неудобств для людей, их населяющих. При пересечении линии с запада на восток дата повторяется, при движении в обратном направлении один день со счета исключается. Интересно, что в Беринговом проливе между Чукоткой и Аляской есть два острова, которые разделяет линия перемены дат: остров Ратманова, принадлежащего России, и остров Крузенштерна, принадлежащий СЕЛА. Преодолев расстояние в несколько километров между двумя островами, можно попасть ... во вчерашний день, если вы плывете с острова Ратманова, или в завтрашний, когда направляетесь в противоположном направлении.