Экономика агропредприятий

Комбинации кормовых ресурсов

Как свидетельствуют данные табл. 4.3, предельная норма замены уменьшается по мере роста нормы скармливания сена люцерны (при расчете предельной нормы замены знак «минус» не учитывается). Это означает, что каждая последующая добавка сена в размере 45 кг заменяет собой все меньшее количество концентрированных кормов: от 26 кг при 2-м варианте соотношение этих кормовых ресурсов до 11 кг при последнем.

Мы уже отмечали, что по техническим соображениям приведены в табл. 4.3 комбинации кормовых ресурсов являются приемлемыми. Однако очевидным остается тот факт, что эти комбинации с хозяйственной точки зрения не являются равноценными, поскольку через различные пропорции замены концентратов на сено затрачивается разное количество кормовых единиц кормов на производство одного и того же объема продукции - 140 кг прироста живой массы одной головы молодняка крупного рогатого скота. И действительно, если в 1-м варианте при скармливании 597 кг концентратов и 454 кг люцернового сена расходуется 824 кг кормовых единиц, то в 11-м при скармливании этих видов кормов соответственно 422 и 904 кг - уже 874 кг, то есть больше на 50 кг . При расчете кормовых единиц скармливаемых кормов принято, что в 1 кг концентратов содержится 1 кг корм. ед., а в 1 кг люцернового сена - 0,5 кг корм. ед. Если руководствоваться чисто техническими соображениями, то можно сделать вывод, что наилучшей является такая комбинация указанных кормовых ресурсов, при которой расходуется наименьшее количество кормовых единиц. В нашем примере такой комбинацией является 3-я, при которой скармливается 548 кг концентрированных кормов и 544 кг сена и расходуется 820 кг корм. единиц.

Однако такой вывод был бы справедливым лишь с технической стороны решения данной хозяйственной задачи, когда для предприятия главным является получение 140 кг прироста живой массы одной головы скота при наименьших затратах корма, рассчитанных по его общей питательности.Но в условиях рынка предприятие преследует совсем другую цель: от каждой производственной деятельности получить максимально возможную экономическую выгоду. Учитывая сказанное, лучший технический вариант сочетания взаимозаменяемых ресурсов может быть одновременно и наиболее экономически эффективным, но лишь тогда, когда цены на них (или себестоимость производства) в расчете на 1 корм. ед. одинаковы. Поскольку в реальной жизни такой ценовой совпадение является исключением из общего правила неодинакового уровня цен на взаимозаменяемые ресурсы, то наиболее эффективный вариант их сочетания может быть найден только на основе экономических факторов - расходов на покупку и производство указанных ресурсов.