Экономика агропредприятий

Температура воздуха - Часть 4

Его регулярное измерение на разных метеостанциях мира дает возможность составлять прогнозы погоды и позволяет понять пространственные закономерности перемещения воздушных масс Сейчас давление выражают в гектопаскалях (гПа) или в миллиметрах ртутного столба (мм рт. Ст.). Нормальным давление берется давление на уровне моря, составляет 1013 гПа, или 760 мм рт. ст. (1 гПа = 0,75 мм рт. Ст.). Вследствие перемещения воздушных масс давление может изменяться в пределах от 887 до 1080 гПа (или 665-810 мм рт. Ст.).

С увеличением высоты над уровнем моря атмосферное давление быстро падает. На высоте 5,5 км он вдвое меньше, чем на уровне моря. На одной и той же высоте давление изменяется в связи с изменением температуры и влажности воздуха. В процессе нагревания воздух расширяется и становится легче. Водяной пар, легче воздуха, также снижает давление.

Распределение атмосферного давления на земной поверхности образует барические поле.

Зоны высокого и низкого давления, на которые всегда расчлененное барические поле, называются барическими системами. Распределение атмосферного давления у земной поверхности отражают изобары - линии, проходящие через точки с одинаковым атмосферным давлением. Такое изображение давления называется барическим рельефом за внешнее сходство с картиной рельефа, показанного Изогипс.

Зоны низкого давления обрисовываются системой замкнутых концентрических изобар с наименьшими величинами в центре. Они называются барическими минимумами, депрессиями или циклонами. На карте изобар января изображен Исландский барических минимум в северной части Атлантического океана и Алеутский в северной части Тихого океана. В центре циклонов давление снижается до 970 гПа, а в некоторых падает до 925 гПа, в тропических тайфунах даже до 890 гПа. Зоны высокого давления называются барическими максимумами или антициклонами. Они также изображаются замкнутыми изобарами, но в их центре давление всегда самый, здесь он может достичь 1080 гПа. Примерами зон повышенного давления является Азорский и Гаванский антициклоны, а также субтропические максимумы Южного полушария - Южнотихоокеанский, южноатлантический и южноиндийской.