Экономика агропредприятий

Температура воздуха - Часть 5

Все названные барические системы являются постоянными центрами действия атмосферы: в них давление в течение года всегда пониженное или повышенное. К постоянным центров, кроме вышеперечисленных, относятся также экваториальная депрессия, минимум южных умеренных широт, Арктическая зона повышенного давления и Арктический максимум.

В отличие от постоянных в сезонных центрах атмосферы характер барического рельефа диаметрально меняется от холодной к теплой поры года. Яркой иллюстрацией этого является азиатский материк, где летом развивается глубокая барическая депрессия над нагорьями Передней Азии, а зимой формируется мощный антициклон над территориями Восточной Сибири и Монголии. В Северной Америке канадский зимний антициклон меняется летней североамериканской депрессией. И в Южном полушарии летние (январские) минимумы над Австралией, Южной Африкой и Южной Америкой меняются зимой соответствии австралийским, южноафриканским и американским антициклонами.

На первый взгляд создается впечатление тесную зависимость атмосферного давления от зонального распределения температур и тепла на Земле. Действительно, постоянный низкий давление над экватором и повышенное давление в приполярных областях легко связывается с термическими условиями этих областей. Нагрев суши летом сопровождается снижением давления, а охлаждение зимой, наоборот, ведет к образованию над большими регионами материков зон повышенного давления.

Наконец, диаметрально противоположная сезонная смена температур в Северной и Южной полушариях приводит периодическое смещение всего барического поля Земли в сторону одного из полушарий. Так, экваториальный минимум в январе находится южнее экватора, а в июле он смещается на север, достигая над Ираном и пустыней Тар северо тропика. Здесь образуется глубокий Ирано-Тарский минимум. Фактически это часть экваториального минимума, смещенного на север и усиленного интенсивным нагревом огромного Азиатского материка. Аналогичного широтного смещения в зависимости от сезона года испытывают субтропические максимумы.

И все же одним распределением температур зональность барического рельефа нельзя полностью объяснить.