Экономика агропредприятий

Температура воздуха - Часть 6

Особенно хорошо видно это на примере существования четко выраженных антициклонов в субтропических широтах. Механизм их образования и сегодня является дискуссионным. Большинство ученых считает, что основная причина их возникновения - динамическая. Образование их связано не с особенностями термического режима, а главным образом, является следствием постоянного смещения огромных воздушных вихрей циклонов и антициклонов под влиянием отклоняющей силы вращения Земли.

Перепады давления в атмосфере, обусловленные в основном неравномерным распределением солнечной энергии, является причиной движения воздуха. Перемещение воздуха начинается уже при разнице в 2,5 мм рт. ст. Главные формы движения воздушных масс - это ветер и воздушные потоки.

Ветер представляет собой движение воздуха преимущественно в горизонтальном направлении из области высокого давления в область низкого давления под действием гравитационных сил. Его скорость пропорциональна величине градиента давления, то есть скорости падения давления на горизонтальной поверхности заданного высотного уровня. Как и при течении воды, чем больше градиент (наклон русла), тем больше скорость ветра.

Воздушными потоками называют в основном вертикальные перемещения воздуха. Как пример отметим конвенциональное поднятия теплого влажного воздуха и нисходящий поток холодного сухого. Ветры, которые стекают со всех сторон в область низкого давления, в конце концов создают единый восходящий поток. Воздух, поднимающийся вверх, охлаждается вследствие расширения, а то, что опускается, нагревается в результате сжатия.

Как известно, ветры бывают в одних районах преимущественно северными, в других - южными, западными или восточными, где устойчивыми, а где - резко переменными. Примитивное представление о том, почему возникают те или иные ветры, можно получить, если вспомнить, как обогреваемые наши квартиры в домах с центральным отоплением. Батареи отопления не случайно устанавливают под окнами: холодный воздух от окон, как более тяжелое, опускается к батареям и нагревается, а витиснюване им теплое и более легкое распространяется по комнате и поднимается вверх.