Экономика агропредприятий

Температура воздуха - Часть 7

Так возникает элементарная циркуляция теплого и холодного воздуха.

Несколько схожие циркуляции происходят и на Земле. Нагретый от земной поверхности слой воздуха поднимается вверх и расширяется в объеме, а на его место перемещается более тяжелый воздух. Такие перемещения воздушных масс является не только локальными, они охватывают в обобщенном виде все тропосферу. При этом в "отопительной" системе нашей планеты основными нагревателями воздуха выступают экваториальные широты и океан (а летом еще и суша), крупнейшими же охладителями или "холодильниками", - полярные области (зимой к ним добавляются также большие массивы суши). Именно неравномерность нагрева земной поверхности является основной причиной изменений атмосферного давления, и обуславливает постоянные движения воздуха, т.е. ветра различной силы и различных направлений.

Следовательно, разница атмосферного давления между двумя точками вызывает горизонтальное перемещение воздушных масс - ветер. Для его характеристики используют два показателя - скорость и направление. Скорость ветра принято выражать в метрах в секунду, километрах в час. У земной поверхности ветры чаще дуют со скоростью 4-8 м / с. При ураганов их скорость нередко превышает ЗО м / с. Направление ветра определяется стороной горизонта, откуда он дует. Для характеристики ветров применяется 16-лучевая роза ветров: север (С), север-северо-запад (ПнПнЗх), северо-запад (ПнЗх), запад-северо-запад (ЗхПнЗх), запад (Ю) и т. д. Иногда вычисляют угол (румб) между направлением ветра и меридианом, причем север считается 0 ° или 360 °, восток (В) - 90 ", юг (Ю) - по 180 °, запад - за 270 °.

Все ветры в совокупности выполняют геркулесовую работу - они переносят над земной поверхностью огромные массы воздуха вместе с водяным паром, пылью и песком. Ведь вся масса атмосферы, составляет многие миллиарды тонн, находится в непрерывном движении. Кроме того, ветер является движущей силой при образовании волн, океанических и морских течений. Чтобы заставить такие массы постоянно передвигаться, да еще иногда в виде шквалов, штормовых ветров, бури или урагана или тайфуна, необходима грандиозная энергия.И поставляет непрерывно и бесплатно эту энергию на Землю Солнце.