Экономика агропредприятий

Типы земной коры - Часть 1

Земной кори изучены значительно лучше, чем глубинные сферы Земли. Как показали геофизические исследования, в строении земной коры участвуют три слоя пород. Верхний слой называется осадочным, потому что он составлен преимущественно осадочными породами: песками, глинами, известняками и др.. Распространен почти везде на планете, но его толщина колеблется в значительных пределах - от нескольких метров на выходах на поверхность древних кристаллических пород до 15 км в Баренцевом море. Средний слой называется гранитным за его сходство по плотности с магматическими породами - гранитами. Распространен преимущественно под материками, толщина его изменяется от 0 до 20 км. Верхняя часть гранитов в некоторых районах, например на Кольском полуострове, в северных и центральных районах Украины, выходит на земную поверхность и доступна для непосредственного изучения. Нижний слой земной коры наименее исследован, условно названный базальтовым вследствие сходства по плотности с этой горной породой. Как и осадочные породы, имеет повсеместное распространение, а толщины его колеблются от 3 до 40 км.

Особенности строения земной коры под континентами и океанами стали причиной разделения ее на два типа: континентальную и океаническую. Граница между ними не совпадает с границами материков и океанов, она проходит по океаническом дну на глубинах 2000-3500 м. Достаточно часто выделяют еще третий тип земной коры - переходный: в этой зоне наблюдается чередование участков континентальной и океанической коры.

Континентальный тип земной коры толстый. Его средняя толщина 43,5 км, минимальная, около 20 км, - на стыке с океанической корой, максимальная до 75 км - под горными хребтами Тибета, Тянь-Шаня, Памира. В этом типе основном хорошо выражены все три слоя пород - осадочные, гранитные и базальтовые.

Океанический тип земной коры имеет малую толщину (5-20 км) при значительном распространении. Характерная его особенность - отсутствие гранитного слоя. Поэтому осадочные породы незначительной толщины залегающих непосредственно над базальтовыми.

Для переходного типа земной коры характерна большая контрастность, присущая зонам современных геосинклиналей.