Экономика агропредприятий

Типы земной коры - Часть 2

К переходному типу относится участок коры под Курильской дугой, участки, занятые Черным, Средиземным, Красным и Карибским морями, а также некоторые подводные хребты. Образование переходного типа коры связано с активным горообразования.

Важные данные о строении и толщину земной коры на одних и тех же широтах дают гравиметрические исследования - изучение силы тяжести. Напомним, что ее величина является равнодействующей притяжения массы Земли и центробежной силы вращения планеты.

Горные хребты создают в верхних слоях дополнительную массу и поэтому должны бы увеличить величину силы тяжести пропорционально массе гор. В океанах же плотность воды около 1 г/см8, поэтому сила притяжения над ее поверхностью должна быть меньше, чем в горах. Низменные районы на суше занимают промежуточное положение, и поэтому логично предположить, что сила тяжести здесь будет середньоширотни значение.

Измерения показали, что фактически сила тяжести на одной и той же параллели везде практически одинаковая. Это означает, что в горах она меньше нормальной, то есть здесь проявляется, как принято говорить, отрицательная гравиметрическая аномалия, на море сила тяжести больше расчетной и аномалия здесь положительная, на низменностях величины силы тяжести близкие к расчетным.

Типы земной коры

Рис. 16.Изостазия:a - равнина б и в - горные страны г - плато д - океан, 1 - осадочные породы, 2 - гранитный слой, 3 - базальтовый слой, 4 - верхняя мантия, 5 - океан, 6 - поверхность Мохоровичича (Мохо)

Такое распределение силы тяжести и ее аномалий объясняют изостазией - уравновешивания веса земной коры различной плотности на верхней мантии. Горные хребты имеют глубокие, но легкие "корни", а океаническое дно сложено преимущественно тяжелыми базальтовыми породами (рис. 13). Если где-то нарушено равновесие от изменения нагрузки, земная кора постепенно всплывает (например при разрушении гор, таянии ледников и др..) Или погружается в мантию, если ее вес увеличивается. Таким образом, земная кора как бы "плавает" на верхней мантии, а нижняя граница коры зеркально отражает рельеф поверхности Земли.