Экономика агропредприятий

Типы земной коры - Часть 3

В этом отношении кора напоминает айсберг в океане. Согласно закону Архимеда, все айсберги, чтобы они могли плавать, должны быть глубоко погружены в воду. Чем выше айсберг, тем больше его подводная часть. Этот закон можно применить и для земной коры - материки имеют толстую кору чем опущены пространства океанического дна.

Описанное явление изостазии означает, что океан - это не только результат наличия воды в нем; разделение земной поверхности на сушу и море обусловлен различным строением недр Земли. Материки не могут опуститься ниже уровня Мирового океана, поскольку они составлены главным образом легкими горными породами. В строении океанического дна преобладают более тяжелые породы. Таким образом, материк не может превратиться в океан и наоборот.

Мнения относительно разделения земной коры на различные типы придерживаются не все ученые. Некоторые геологи считают, что земная кора везде на Земле одинакова. Обнаруженные же различия в характере прохождения сейсмических волн и распределении силы тяжести объясняются тем, что кора под океаном испытывает огромного давления водных масс и насыщена водой. Это и изменяет ее свойства.

Важные данные о строении земной коры дают сведения, полученные в процессе глубокого бурения. Так, результаты анализов горных пород, взятых из Кольской сверхглубокой скважины, оказались весьма неожиданными. Там, где по геофизическим данным предполагалось наличие базальтового слоя (в связи с резким изменением скорости прохождения волн), скважина пересекла свете архейские гнейсы. Это очень изменены, или мета-морфизовани, горные породы осадочного или магматического происхождения с высоким содержанием кремнезема, и, что очень важно, одна из главных составных частей гранитного слоя. Возникает вопрос: неужели все догадки геологов и геофизиков о строении глубоких недр земной коры оказались неправильными? Нет, это не так. Сверхглубокое бурение еще раз показало, насколько сложные природные процессы и которая непростая строение коры. В данном случае резкое изменение скоростей волн связана не с переходом от гранитного слоя до базальтового, а с разуплотнением пород за счет образования трещин в процессе освобождения воды из кристаллических сеток минералов под воздействием высокого давления и температуры.