Экономика агропредприятий

Типы земной коры - Часть 4

Результаты глубокого бурения изменили представление о характере распределения температур в недрах Земли. Ранее считалось, что в пределах Балтийского щита и в подобных ему регионах увеличение температур с глубиной незначительно. Ожидалось, что на глубине около 7 км температура достигает 50е, а 10 км - 100 °. На самом деле температура оказалась значительно выше. До глубины 3 км температура увеличивалась на 1 ° через каждые 100 м, что соответствовало расчетам. Но дальше ее прирост достиг 2,5 ° на каждые 100 м, и, таким образом, на глубине 10 км температура оказалась равной 180 °. Допускают, что высокая температура - результат интенсивного теплого потока, идущего от разогретой мантии.

Чтобы лучше изучить глубинное строение Земли, предполагается заложить несколько новых сверхглубоких скважин в различных районах Земли. Некоторые из них должны достичь границы Мохоровичича. Это означает, что в недалеком будущем в руки ученых попадут уникальные образцы геологических пород. Вполне вероятно, что глубокое бурение позволит выявить месторождения полезных ископаемых, расширит представления людей о строении недр Земли.

Химический и вещественный состав коры

Земная кора состоит в основном из девяти элементов, на которые приходится 99,79% (табл. 1). Среди остальных преобладают титан, фосфор, марганец, фтор, сера, стронций, барий, углерод, хлор, никель. Поэтому, несмотря на большое количество возможных комбинаций химических элементов, число основных породообразующих минералов в целом невелико. Несколько элементов - таких, как золото, серебро, медь, сера, платина, углерод в форме графита и алмаза - встречаются в чистом виде, но большинство - в виде химических соединений. Поскольку содержание кислорода в земной коре является крупнейшим, то химические соединения с ним других элементов особенно распространены. Кремний и алюминий, которые занимают соответственно второе и третье места, чаще всего входят в состав силикатных минералов. Силикаты - это соединения кремния и кислорода с другими элементами - такими, как алюминий, натрий, калий, железо и магний. Сравнительно реже минеральные соединения содержат карбонаты, сульфиды, сульфаты, хлориды, фосфаты, гидроксиды, нитраты и бораты.