Экономика агропредприятий

Типы земной коры - Часть 6

В естественных условиях минералы составляют различные сочетания и образуют горные породы, которые по происхождению делятся на три группы: магматические, осадочные, метаморфические. Основную массу земной коры составляют магматические горные породы (около 95% ее массы). Поверхность же Земли на 75% сложена осадочными породами и на 25% - магматическими и метаморфическими породами.

Магматические породы образуются из магмы или лавы (вылитой на поверхность магмы). Породы, образовавшиеся из магмы на глубине, называются интрузивными, а на поверхности - эффузивными. Магматические породы состоят преимущественно из силикатов и алюмосиликатов, важнейшими компонентами которых являются оксиды кремнезема Si02 и глинозема А1203. По содержанию кремнезема магматические породы делятся на четыре группы, представленные в табл. 2.

Таблица2.Разделение магматических пород по содержанию кремнезема

Породы

Содержание Si02,%

Характерные породы

Интрузивные

Эффузивные

Ультраосновные

40

Дуниты, пироксениты, перидотит

Основные

40-52

Габбро

Базальт, диабаз

Средние

52-65

Диорит

Андезит

Кислые

65

Гранит

Липарит (риолит)

Осадочные горные породы бывают обломочного, органического и химического происхождения. Известно, что под действием тепла и холода, влаги, ветра горные породы постоянно разрушаются, распадаются на обломки, песок, пыль, ил. Текучие воды, ледники, ветер сносят этот выветренный материал у моря, озера, низменности. Наибольшее количество песчаного и илистого материала оседает в морях и океанах. Сначала он представляет собой полужидкую массу, но позже под давлением новых слоев уплотняется и впоследствии превращается в твердую осадочную породу: песок - в песчаник, глина - в глинистый сланец. Эти горные породы обломочного происхождения. Осадочные породы органического происхождения образуются в результате накопления органических остатков после отмирания животных и растений. Так, например, органического происхождения мел, состоящая главным образом из панцирей мелких одноклеточных водорослей и микроскопических раковин корненожек. Органическое происхождение имеет много известняков и такие полезные ископаемые, как каменный и бурый уголь.