Экономика агропредприятий

Типы земной коры - Часть 8

Из методов определения относительного возраста наибольшей популярностью пользуются стратиграфический, петрографический и палеонтологический методы. Стратиграфический метод основан на изучении положения горных пород в земной коре. Слои, которые в пространственном положении залегают выше рассматриваемых, считаются временем образования более молодыми, чем подстилающие их породы. Петрографических методом решается вопрос о возрасте путем сопоставления минерального состава, вида и условий образования пород, выходы которых пространственно не совпадают. Наиболее широко и эффективно применяются в геологической практике палеонтологический метод, основанный на изучении ископаемых вымерших организмов. Достоверно установлено, например, что в разновозрастных слоях осадочных пород встречаются специфические комплексы остатков организмов, которые характеризуют развитие животного и растительного мира в ту или иную геологическую эпоху. Сравнение этих остатков дает возможность судить об относительном возрасте горных пород и составить представление об эволюции органического мира Земли.

История развития земной коры насчитывает около 3,5-4 млрд. лет. Это время называют геологическим. Геохронология земной коры - это разделение геологического времени на более мелкие единицы времени. Геологическую историю Земли делят на эры, периоды и эпохи (табл. 3). Геохронологическая шкала была принята для общего пользования на второй сессии Международного геологического конгресса в 1981 г.

Геологические данные свидетельствуют, что уже в архейскую эру существовала земная кора, которая была сложена породами, подобными современных кристаллических и осадочных. Отсюда следует предположение, что основные геологические процессы происходили так, как и в более поздние эпохи, - с участием воды и воздуха. Очевидно, существовали материки и океаны, происходили смены времен года, периоды потепления сменялись похолоданием с образованием ледников. С тех пор наметилась общая тенденция развития структуры земной коры в сторону разрастания платформ за счет геосинклиналей.

Конце архейской - начале протерозойской эры проявились древние складки образовательные движения, приведших к возникновению первых платформ, или протоплатформ.