Экономика агропредприятий

Типы земной коры - Часть 11

Герцинский цикл охватывал нижней девон, карбон и пермь. В целом он повторяет этапы каледонского цикла: общее поднятие меняется опусканием, в конце его снова происходит поднятие. Каждый этап этого тектонического цикла вызвал существенные изменения в распределении суши и моря, влиял на строение земной коры.

Большие изменения в развитии земной коры произошли также в мезозойско-кайнозойских (альпийском) тектоническом цикле. На этом этапе развития Земли, который имел много общего с обеими предыдущими циклами, значительное развитие получил животный мир. Именно благодаря интенсивной деятельности живых организмов, а также их остатков образовались специфические горные породы и полезные ископаемые органического происхождения. Значительные территории суши в Южном полушарии покрылись ледниками.

Самый этап начался в четвертичном периоде. В его начале развилось мощное оледенение на севере и в умеренных широтах Европы и Северной Америки. Площадь максимального днепровского оледенения равна 47 млн км. Знаменитой событием этого этапа стало появление разумного существа - человека, поэтому и период называется еще антропогенным. На современном этапе в результате своей хозяйственной деятельности человечество все более активно влияет на развитие природных процессов.