Экономика агропредприятий

Расчетная эффективность

В этом случае цена продукции второго партнера фактически занижается по сравнению с рыночной. По этой причине он несет потери, объем которых равен произведению рыночной цены на возросший объем поставки товара по сравнению с объемом поставки по эквивалентного обмена.

Предположим, что в рассматриваемой бартерной сделке цена на бензин для определения объема его поставки взята на уровне рыночной, т.е. 680 грн. за 1 т. При цене контракта 9836 грн. владелец бензина должен поставить его 14,5 т. Но при этом он требует, чтобы партнер по соглашению поставил не 2 т масла сливочного, а на 263 кг больше, т.е. 2,263 т. Учитывая, что на момент заключения соглашения оптово-отпускная цена масла сливочного на рынке составляла 4918 грн., потери владельца этого продукта от неэквивалентности обмена равны 1293 грн. (2,263 "4918) - (2 '4918).

Фактическую эффективность бартерной операции по этому варианту товарообмена можно определить по формуле

ФЕб = ВБв - ПСе - ПСп - (ВТг - ПСп),

где ПСе - Полная себестоимость продукции в объеме эквивалентного обмена;

ПСп - Полная себестоимость продукции, поставленной сверх объема эквивалентного обмена;

ВТг - Потери денежной выручки от неэквивалентности обмена.

В нашем примере эффективность бартерной сделки по второму варианту товарообмена будет такой же, как и по первому варианту. То есть эта операция убыточна с суммой ущерба 557 грн. (9836 - 9100 - 1196 - (1293 - 1196).

Из логики построения данной формулы следует, что при условии соблюдения эквивалентности обмена рассмотрена товарообменная операция была бы прибыльной и обеспечивала бы такую сумму прибыли, как и по первому варианту ее осуществления.

При определении фактической эффективности бартерной сделки в сфере ВЭД в расходы по реализации продукции отечественного партнера относят уплату пошлины, а также расходы, связанные с проведением таможенных процедур.Вартисть бартерной операции в иностранной валюте пересчитывается в национальную валюту по курсу Национального банка Украины на дату оприходования на предприятии товаров, поступивших от иностранного партнера.

Расчетная эффективность бартерных операций определяется с целью их налогообложения.