Экономика агропредприятий

Финансовый лизинг (Finance Leasing)

Лизинговые сделки по своему характеру многовариантными и могут отличаться друг от друга существенно или только по какой-либо одной побочной признаку. Для лучшего понимания сути этих соглашений осуществляется их классификация по совокупности признаков. В зарубежной и отечественной литературе выделяют следующие классификационные признаки, как состав участников сделки, объем обслуживания объекта лизинга, сектор рынка, где осуществляются операции, уровень окупаемости объекта лизинга, характер лизинговых платежей, тип имущества, передаваемого в аренду, срок использования этого имущества и др..

Указанные признаки различны по своей значимости. Часть из них частично модифицирует лизинговую сделку, не касаясь ее принципиальных аспектов. Время существует основополагающая признак, которая предоставляет лизинговым сделкам соответствующего содержательного характера. Таким признаком является особенности осуществления лизинга по степени окупаемости объекта лизинга и перехода права собственности на него. Именно по этому признаку выделяют следующие два вида лизинга могут приобретать определенных модификаций, если к этой основного признака присоединяется какая-то другая (другие) несущественна признак: финансовый лизинг и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг (Finance Leasing) отечественным законодательством трактуется как лизинговая сделка, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок не менее срока, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения сделки.

По завершении срока договора финансового лизинга объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости. То есть эта юридическая норма предполагает, что при условии заключения соглашения финансового лизинга на полный срок амортизации объекта лизинга последний по окончании срока этого соглашения переходит в собственность лизингополучателя. В противном случае, когда срок соглашения меньше срока амортизации объекта лизинга, последний обязательно должен быть выкуплен лизингополучателем по остаточной стоимости.