Экономика агропредприятий

Оперативный лизинг (Operative Leasing)

Такое законодательная трактовка финансового лизинга, максимально приближено к международным нормам, имеет преимущества над трактовкой, что встречается в экономической литературе, когда его осуществления связывается с полной окупаемостью объекта лизинга за срок, по своей продолжительности совпадает со сроком полной амортизации этого об объекта. Привязка понятия финансового лизинга со сроком полной амортизации лизингового имущества существенно ограничивает возможности потенциальных инвесторов. Установление минимального периода финансового лизинга на уровне 60% срока амортизации позволяет сократить реальные сроки осуществления инвестиций через лизинг с 8 - 10 до 4 - 6 лет. Благодаря этому лизинг становится значительно привлекательнее для инвесторов, прежде всего иностранных.

Вместе с тем такой подход к определению сущности финансового лизинга выгоден и лизингополучателю, поскольку он имеет возможность, не дожидаясь окончания срока амортизации объекта лизинга, выкупить его и получить от этого определенные экономические преимущества.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство, важна для обоих субъектов договора финансового лизинга. Согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» субъекты хозяйственной деятельности получили право самостоятельно осуществлять индексацию стоимости имущества в зависимости от индекса инфляции за предыдущий период деятельности. Используя это право, лизингополучатель имеет возможность полностью проамортизуваты объект лизинга без потерь его реальной стоимости через инфляционные процессы.

Оперативный лизинг (Operative Leasing) - это лизинговое соглашение, которым предусматривается, что лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок менее срока, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения сделки. После завершения срока договора оперативного лизинга возможны следующие варианты действий в соответствии с Законом Украины «О лизинге»:

· Объект лизинга подлежит возвращению лизингодателю;

· Срок договора лизинга может быть продлен;