Экономика агропредприятий

Виды предприятий, их характеристика - Часть 3

- кооперативные предприятия - добровольные объединения граждан с целью совместного осуществления хозяйственной деятельности;

- арендные предприятия - основанные на договорных отношениях по временному владения и пользования имуществом;

- хозяйственные товарищества (партнерства) - предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и / или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли.

К хозяйственным обществам относятся:

- акционерные общества;

- общества и ограниченной ответственностью;

- общества с дополнительной ответственностью;

- полные товарищества;

- коммандитные общества.

Акционерным обществом является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества могут быть открытыми или закрытыми.

Акции открытого акционерного общества могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

Акции закрытого акционерного общества распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами общества.

Обществом с ограниченной ответственностью является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, которые полностью уплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью является хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров и которое несет ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, а в случае его недостаточности участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами одинаково кратном вклада каждого из участников.