Экономика агропредприятий

Виды предприятий, их характеристика - Часть 4

Полным обществом является хозяйственное общество, все участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Коммандитным обществом является хозяйственное общество, в котором один или несколько участников осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут за его обязательствами дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности общества лишь своими вкладами (вкладчики).

В зависимости от цели и характера деятельности предприятия подразделяются на:

- коммерческие предприятия - имеют целью получения прибыли;

- некоммерческие - предприятия непроизводственной сферы, целью которых не является получение прибыли (кредитные союзы, благотворительные организации и т.д.).

Согласно п.2 ст.130 ХКУ кредитным союзом является юридическое лицо - некоммерческая организация - основанная гражданами в установленном законом порядке на основе добровольного объединения денежных взносов с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении других финансовых услуг.

Согласно литр.2 ст.131 благотворительной признается негосударственная организация, созданная и действующая по территориальному принципу, осуществляющее благотворительную деятельность в интересах общества или отдельных категорий лиц без цели получения прибылей от этой деятельности. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, которые полностью или частично финансируются из бюджета, не могут быть учредителями или членами благотворительной организации.