Экономика агропредприятий

Процентная ставка

Решение о целесообразности привлечения заемного капитала

где Рак - Норма прибыли на авансированный капитал (рентабельность

авансированного капитала);

ПК - ссудный капитал предприятия;

Пп - Процентная ставка за ссудный капитал,%.

Из приведенной формулы видно, что норма прибыли на собственный капитал зависит от рентабельности авансированного капитала (Рак) И от размера эффекта, который получает предприятие использует ссудного капитала. Этот эффект еще называют эффектом финансового левериджа. Количественно он определяется через вторую составляющую формулы, т.е. Решение о целесообразности привлечения заемного капитала, которая, в свою очередь, представлена двумя частями, а именно:

· коэффициентом финансового левериджа Решение о целесообразности привлечения заемного капитала характеризующий величину ссудного капитала на единицу стоимости собственного капитала;

дифференциалом финансового левериджа (Рак - Пп), Что указывает на различия между нормой прибыли на авансированный капитал и процентной ставкой за кредит.

Рентабельность собственного капитала растет только тогда, когда разница между Рак и Пп имеет положительное значение, то есть когда рентабельность авансированного капитала превышает процентную ставку по ссудный капитал. И наоборот, если эта разница имеет отрицательное значение, рентабельность собственного капитала будет снижаться. Возможен и такой вариант, когда выражение Рак - Пп равна нулю. В этих обстоятельствах привлечения заемного капитала не повлияет на рентабельность собственного капитала. Тогда закономерно возникает вопрос: целесообразно предприятию принимать решение о привлечении заемного капитала, когда заранее известно, что такое действие не обеспечит получение дополнительного эффекта в форме прибыли?

Ответ на этот вопрос в большинстве случаев будет положительным, поскольку такое вовлечение дает возможность увеличить масштабы производства и создать дополнительные рабочие места. Более того, при условии, что ссудный капитал был направлен на капиталовложения, то после возврата ссуды всю прибыль, ранее направлялся на выплату процентов, оставаться в распоряжении предприятия, следовательно, расти его финансовые возможности и материальное благополучие работников.

Завершая данное подразделение, обратим внимание на следующее обстоятельство. Несмотря на основательные доказательства целесообразности применения данного критерия, все же он не всегда может служить единственным основанием для принятия решения о привлечении заемного капитала. Это объясняется тем, что при применении этого критерия мы не учитывали такой важный аспект хозяйственной деятельности, как потери (убытки) от вынужденного неосуществления предприятием определенных хозяйственных операций из-за отсутствия у него необходимых ресурсов (средств). Вполне вероятно, что может сложиться такая производственная ситуация в условиях дефицита ресурсов, когда предприятию становится экономически выгодным воспользоваться ссудным капиталом даже если это приведет к снижению нормы прибыли на его собственный, а следовательно, и на авансированный капитал.

Решение о привлечении заемного капитала в этой ситуации принимают тогда, когда потери от неосуществления хозяйственных операций будут больше, чем от привлечения заемного капитала выше процентной ставкой по сравнению с фактической нормой прибыли на авансированный капитал.