Экономика агропредприятий

Банкротство субъектов предпринимательской деятельности

Рыночной экономике присуще такое явление, как банкротство субъектов предпринимательской деятельности. Условия и порядок восстановления платежеспособности таких субъектов (должников) или признания их банкротами, порядок удовлетворения претензий кредиторов и другие вопросы, связанные с санацией и банкротством, регулируются Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (от 30.06. 1999 г.).

Под банкротством понимают признанную арбитражным судом неспособность должника - субъекта предпринимательской деятельности - восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе, как через применение ликвидационной процедуры. При этом должником считается такой субъект предпринимательской деятельности, который способен выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами в течение трех месяцев после наступления установленного срока их уплаты. Дело о банкротстве возбуждается арбитражным судом по заявлению кредиторов, если бесспорные требования их к должнику совокупно составляют не менее 300 минимальных размеров заработных плат, которые не были удовлетворены в течение указанного срока - три месяца. Законом предусмотрено также, что должник может обратиться в арбитражный суд по собственной инициативе в случае его финансовой неплатежеспособности или угрозы такой неплатежеспособности, при котором он не в состоянии выполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе и по заработной плате, уплатить налоги, другие обязательные платежи не иначе, как через восстановление платежеспособности.

В мировой практике банкротом считают такое предприятие, неплатежеспособность которого не временный, а длительный характер. Например, в Швеции процедура признания банкротства объявляется тогда, когда предприятие не может в течение шести месяцев оплатить предъявленные ему требования.

Банкротство в условиях рыночной экономики является следствием неудовлетворительного управления предприятием, пренебрежение влиянием разнообразных факторов макро-и микросреды, а потому правомерно рассматривается как плата за экономическую свободу в выборе направления хозяйственной деятельности, партнеров, найма рабочей силы, рынков сбыта и т.д..