Экономика агропредприятий

Реструктуризация (реорганизация) предприятия

Среди мер восстановления платежеспособности должника, отражаемые в плане санации, могут быть реструктуризация (реорганизация) предприятия, перепрофилирование производства и отказ от убыточных производств, отсрочка и / или рассрочка платежей, списание (прощение) долгов, продажа части имущества, ликвидация дебиторской задолженности, обязательства Вязание инвестора о погашении долга должника или его части, продажа имущества должника как целостного имущественного комплекса. Инвесторы могут приобретать права собственности на имущество должника при условии выполнения ими обязательств по плану санации. Если комитет кредиторов одобрил план санации, то последний представляется на утверждение арбитражного суда. В противном случае комитет кредиторов обращается в арбитражный суд с ходатайством о назначении второго управляющего санацией или о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры. При утверждении арбитражным судом плана санации управляющий санацией осуществляет предусмотренные планом мероприятия. При их практической реализации он составляет отчет и представляет его на утверждение в арбитражный суд. Такое утверждение является основанием для вынесения указанным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве.

На основании изложенного можно сделать вывод, что отечественное законодательство о банкротстве, как и законодательство ряда развитых стран, предоставляет приоритетность санации над ликвидацией предприятия. И это не случайно. Для кредиторов зачастую невыгодно заканчивать дело о банкротстве ликвидацией должника. С международной практики известно, что средства, полученные в результате ликвидации предприятия-должника, колеблются преимущественно в пределах 30% от требований кредиторов. Следовательно, есть большая вероятность того, что такие требования могут быть далеко не полностью или полностью не довольны. И это подтверждается отечественной действительностью, когда за последние годы (1998-1999) средства от ликвидации предприятий-банкротов покрывали лишь 1,5-2% их долговых обязательств.

При условии отказа арбитражного суда утвердить отчет управляющего санацией или неподачу такого отчета в установленный срок арбитражный суд выносит постановление о признании должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру, срок которой не может превышать 12 месяцев.