Экономика агропредприятий

Ликвидация должника

По решению указанного органа этот срок может быть продлен еще на шесть месяцев. Ликвидация должника означает прекращение деятельности субъекта предпринимательской деятельности (банкрота) с целью осуществления мероприятий по удовлетворению признанных судом требований кредиторов путем продажи его имущества. Со дня принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры прекращается его предпринимательская деятельность и начисления штрафов, пени, процентов и других экономических санкций, прекращается также полномочия органов управления банкротом (если это не было сделано ранее). Арбитражный суд назначает ликвидатора (им может быть распорядитель имущества или управляющий санацией) и членов ликвидационной комиссии.

Ликвидатор выполняет все процедуры, связанные с сохранением и распоряжением имуществом, осуществлением его стоимостной оценки и т.д.. Он организует возврат дебиторской задолженности и, что очень важно, формирует ликвидационную массу. В ее состав включают все виды имущества и имущественных прав должника, принадлежащих ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения на дату открытия ликвидационной процедуры, а также выявленные в процессе ее осуществления (за исключением объектов социальной сферы и объектов коммунальной инфраструктуры) . Ликвидатор осуществляет продажу имущества, включенного в ликвидационную массу, на открытых торгах, если комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи указанного имущества. Средства от продажи имущества используются для удовлетворения требований кредиторов в следующей очередности:

- в первую очередь удовлетворяются требования, обеспеченные залогом; выплаты выходного пособия уволенным работникам, расходы, связанные с производством по делу о банкротстве в арбитражном суде и работой ликвидационной комиссии;

- во вторую - требования, возникшие из обязательств предприятия-банкрота перед его работниками, за исключением их вкладов в уставный фонд, и обязательств, которые возникли в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан;

- в третью - требования по уплате налогов и сборов (обязательных платежей);

- в четвертую - требования кредиторов, не обеспеченные залогом;

- в пятую - требования относительно возвращения взносов членов трудового коллектива в уставный фонд предприятия;

- в шестую очередь - удовлетворяются все остальные требования.

При удовлетворении претензий кредиторов выдерживаются следующие правила: 1) требования каждой следующей очереди удовлетворяются только тогда, когда обеспечивается полное удовлетворение претензий предыдущей; 2) в случае недостаточности средств для полного удовлетворения требований кредиторов последующей очереди требования удовлетворяются пропорционально сумме требований каждого кредитора данной очереди, 3) требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными. Дело о банкротстве прекращается после утверждения арбитражным судом отчета ликвидатора.