Экономика агропредприятий

Комитет кредиторов

В случае банкротства аграрного предприятия и продажи в связи с этим объектов недвижимости сельскохозяйственного назначения преимущественное право на приобретение этих объектов при одинаковых других условиях следует аграрным предприятиям, в том числе и крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности.

Комитет кредиторов принимает решение об обращении с ходатайством в арбитражный суд о санации аграрного предприятия с обязательным участием представителя органа местного самоуправления. Санация аграрного предприятия осуществляется на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ. При этом учитывается время, необходимое для реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Но этот срок не может превышать 15 месяцев. Однако арбитражным судом он может быть продлен на один год, если в течение срока санации из-за стихийного бедствия (эпизоотию, другие неблагоприятные условия) ухудшилось финансовое состояние предприятия-должника.

Законом предусматриваются особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства. В частности, предусмотрено, что основанием к признанию КФХ банкротом является его неспособность удовлетворить в течение шести месяцев после окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязательства по уплате обязательных платежей. В двухмесячный срок со дня принятия арбитражным судом решения о возбуждении дела о банкротстве председатель КФХ может подать в указанный суд план восстановления платежеспособности хозяйства. Если реализация плана позволит погасить должнику требования по денежным обязательствам и требования по обязательным платежам, то арбитражным судом вводится процедура распоряжения имуществом КФХ на срок окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Но этот срок не может превышать 15 месяцев. Однако в случае стихийного бедствия и ухудшение в связи финансового состояния КФХ срок процедуры распоряжения имуществом может быть продлен на один год.