Экономика агропредприятий

Воздушные массы и фронты - Часть 1

Воздушными массами называют сравнительно однородные по температуре и влажности массы воздуха, которые распространяются на площади в несколько тысяч километров и на несколько километров в высоту.

Они формируются в условиях длительного пребывания на более или менее однородными поверхностями суши или океана. Перемещаясь в процессе общей циркуляции атмосферы в другие области Земли, воздушные массы переносят в эти области и свой режим погоды. Господство в данном регионе в том или ином сезоне определенных воздушных масс создает характерный климатический режим местности.

Различают четыре основные географические типы воздушных масс, которые охватывают всю тропосферу Земли. Это массы арктического (антарктического), умеренного, тропического и экваториального воздуха. За исключением последнего, в каждом из них выделяют еще морские и континентальные разновидности, которые формируются в соответствии над сушей и океаном.

Полярный (Арктический и Антарктический) воздуха формируется над ледяными поверхностями полярных районов и характеризуется низкими температурами, малым содержанием влаги и хорошей прозрачностью. Вторжение зимой континентального арктического воздуха в умеренные широты сопровождается сильными морозами. Морское арктический воздух, формирующийся над океаном в приполярных районах, свободных от льда, отличается большим содержанием влаги и несколько более высокой температурой.

Умеренное воздуха значительно лучше прогретый, он отмечается летом повышенным содержанием влаги, особенно над океаном. Преобладающими здесь западными ветрами и циклонами морское умеренный воздух переносится далеко в глубь материков, нередко сопровождая свой путь осадками. Континентальный умеренный воздух зимой сильно охлаждается, и погода в нем стойка, конечно, морозная.

Тропический воздух характеризуется в целом высокими температурами. Но если над морем оно одновременно еще и очень влажный, то над сушей, наоборот, чрезвычайно сухой и пыльный. Поскольку тропический воздух формируется в барических максимумах, оно иногда отсюда распространяется в умеренные и экваториальные широты, где атмосферное давление ниже.