Экономика агропредприятий

Воздушные массы и фронты - Часть 2

Экваториальный воздух отмечается постоянными высокими температурами и повышенным содержанием влаги как над океаном, так и над сушей. В послеполуденное время здесь частые ливневые дожди.

Воздушные массы с различными температурами и влажностью постоянно перемещаются и на узком пространстве встречаются между собой. Условная поверхность разделяет воздушные массы, называется атмосферным фронтом. При пересечении этой воображаемой поверхности с земной поверхностью образуется так называемая линия атмосферного фронта.

Поверхность, разделяющая арктический (антарктический) и умеренный воздух, называется соответственно арктическим и антарктическим фронтами. Воздух умеренных широт и тропиков разделяет полярный фронт. Поскольку плотность теплого воздуха меньше, чем плотность холодного, то фронт является наклонной плоскостью, всегда имеет наклон в сторону холодного воздуха под очень малым углом (менее 1 °) к поверхности земли. Холодный воздух, как более густое, при встрече с теплым будто подплывает под него и поднимает его вверх, вызывая образование облаков.

Встретившись, различные воздушные массы продолжают двигаться в сторону массы, перемещалась с большей скоростью. Одновременно изменяется положение и фронтальной поверхности, разделяющей эти массы воздуха. В зависимости от направления движения фронтальной поверхности различают холодные и теплые фронта. Когда наступающее холодный воздух движется быстрее отступающего теплого, атмосферный фронт называется холодным. После прохождения холодного фронта атмосферное давление растет, а влажность воздуха снижается. Когда теплый воздух наступает и фронт перемещается в сторону низких температур, фронт называется теплым. При прохождении теплого фронта наступает потепление, давление снижается, а температура повышается.

Фронты имеют большое значение для погоды, так как вблизи них образуются облака и часто выпадают осадки. В местах соприкосновения теплого и холодного воздуха зарождаются и развиваются циклоны, погода становится неустойчивой. Зная расположение атмосферных фронтов, направления и скорости их передвижения, а также имея метеорологические данные, характеризующие воздушные массы, составляют прогнозы погоды.