Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 1

Возникновение жизни и биосферы является большой нерешенной проблемой современного естествознания. Сейчас существуют по этому поводу разные гипотезы, но их суть можно свести к двум основным точкам зрения - гипотезы панспермии и гипотезы земного происхождения жизни.

Согласно гипотезе панспермии, жизнь возникла вне Земли и на нее занесены извне. Но сторонники этой гипотезы уклоняются от ответа на вопрос, как возникла живое вещество, и стоят на позициях агностицизма, т.е. непизнаванности сложных явлений природы. Вероятность заноса органического вещества на планете не следует безоговорочно отвергать. Ведь на метеоритах иногда находят следы органического вещества. Неизвестно только, принадлежала она небесным телам еще в космосе или попала на них уже на Земле. По мнению отдельных ученых найдены на метеоритах аминокислоты образовались в результате постепенной химической эволюции веществ, которые предшествуют возникновению жизни. Стоит отметить, что аминокислоты являются органическими соединениями, которые входят в состав всех белковых веществ животных и растительных организмов. Считают, что углеводороды соединения были занесены на Землю кометами.

Большинство ученых склоняются все же к гипотезе о земном происхождении жизни. Оно возникло из неорганической материи на определенном этапе ее эволюции. Произошло это в давние геологические эпохи (примерно 2-3,5 млрд. лет назад), когда атмосфера была насыщена водородом, метаном, аммиаком. Под влиянием деятельности вулканов, электрических атмосферных разрядов (молний) и других специфических природных явлений могли синтезироваться первичные химические соединения, до амино-и нуклеиновых кислот. Позже из них образовались простейшие белковые вещества.

Наилучшие условия для возникновения жизни на нашей планете были в океанах, особенно на его мелководьях, где сталкиваются между собой три стихии: литосфера, гидросфера и атмосфера. Вода, как и воздух, защищала первоначальные примитивные организмы от космического облучения. Первоначальные организмы Земли не сохранились в ископаемом состоянии, но считают, что они напоминали собой современные ультрамикробам, которые были лишены оболочки.