Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 2

Эти организмы размножались делением, у них не было клеточного ядра.

Появление первых многоклеточных организмов было связано с постепенным увеличением в атмосфере и гидросфере кислорода. В растительном царстве господствовали сине-зеленые водоросли. Животный мир характеризовался низким уровнем развития и бедностью видов. Многочисленной была группа бактерий. Они принимали активное участие в процессах разложения, окисления и аккумуляции неорганических соединений.

В конце протерозоя появились фораминиферы, радиолярии, кремниевые губки, кишечнополостные, черви и мелкие членистоногие. Все они не имели твердого скелета и поэтому очень редко встречаются в ископаемом состоянии.

В начале фанерозоя (около 600 млн лет назад) произошло важное изменение в составе морской фауны. Многие организмы приобрели твердой части тела - скелета. Значительно распространились моллюски. У них уже появилась нервная система и система пищеварения, органы чувств, сердце, органы кровообращения. Большинство представителей этого типа имели известняковые раковины. Очень своеобразной группой были трилобиты. Эти древнейшие членистоногие жили на морском дне, а некоторые даже свободно плавали. Плоское тело животного было покрыто твердым хитиновым панцирем.

В силурийском периоде большое количество живого вещества планеты выходит океанической среды на сушу. Происходит массовое переселение многоклеточных организмов (сначала растений, а позже животных) на поверхность материков. Особенно благоприятные условия первоначальные сухопутные организмы находили на территориях низких широт, с повышенной температурой и влажностью. Засушливые и полузасушливые области были заселены позже.

Конце силурийского периода происходило медленное отмирание примитивных форм. Они освободили жизненное пространство более совершенным формам, которые и определили дальнейшее развитие органического мира. Животные и растения по долинам рек распространились далеко в глубь континентов.

В начале девонского периода, примерно 400-380 млн лет назад, среди растительности преобладали болотолюбиви виды, которые росли на заболоченных побережьях.