Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 3

Позже им на смену пришли плауны, хвощи, папоротники и голосеменные растения. На суше в это время уже жили скорпионы, многоножки и насекомые. В конце девонского периода появились позвоночные. Это были земноводные. Среди морской фауны доминировали рыбы. Значительно развились также моллюски и кораллы. Они вместе с мшанки и коралловыми полипами создали громадные рифовые массивы, сохранились до наших дней на мелководьях океанического дна в виде подводных барьеров и многочисленных коралловых островов.

За каменноугольного периода (350-285 милл лет назад) резко увеличилось количество древесных форм. В лесных ландшафтах достаточно сильно развиты кустарниковые и лиановидные. В экваториальных тропических областях росли вечнозеленые леса. Они состояли из древовидных плавневых, хвощовых и огромных древовидных папоротниковых. В умеренных широтах росли кондуиты, которые достигали 30-метровой высоты и имели линейно вытянутое листьев. Среди животных очень развились земноводные, которые по внешнему виду напоминали гигантских ящеров.

В пермском периоде (285-230 милл лет назад) на смену СПОРОВ и примитивным голосеменных пришли более высокоорганизованные голосеменные - цикадовые гингко и хвойные. С животных активно развивались пресмыкающиеся. Среди морских беспозвоночных широкое распространение получили представители фораминифер и головоногие моллюски.

В триасовом периоде (230-195 млн лет назад) продолжался пышное развитие цикадовых и гингкових. В наземной фауне главная роль принадлежала пресмыкающимся, но в их составе происходили заметные изменения: котилозавров и звероподобных пресмыкающихся заменили динозавры. Среди морских животных расцвета достигли головоногие моллюски.

Очень своеобразным был органический мир юрского периода (195-137 млн лет назад). Это было время господства голосеменных. Огромные пространства занимали хвойные, гингко, беннетитовые и цикадофитови леса. В фауне преобладали пресмыкающиеся, птицы, рыбы; появились мелкие млекопитающие. Среди животных этого времени особенно обращают в вес динозавры из-за своих гигантских размеров. Длина некоторых из них достигала 20-25 м, а масса - 30-50 т.