Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 5

Вся живое вещество занимает мизерную долю по сравнению с любой из внешних оболочек земного шара. Согласно современным подсчетам общая масса живого вещества в нынешнюю эпоху равна 2420 млрд. т, то есть она почти в 2000 раз уступает даже суммарной весе воздуха. Но в качественном отношении живое вещество является наиболее высокоорганизованной частью материи Земли. Живые организмы чрезвычайно активны и являются носителями огромной энергии. В борьбе за свое существование организмы осуществляют огромную работу, определяя этим направление геохимических процессов и предоставляя ландшафтам индивидуальных признаков.

По 2,5-3 млрд. лет деятельности живое вещество корне изменила облик планеты. Большая часть углерода атмосферы перешла в гумусовые горизонты современных и древних почв, в толще осадочных пород и в различные формы полезных ископаемых, а также в отложения карбонатов кальция и магния. Низкая концентрация кислорода, которая была свойственна атмосфере на ранних стадиях существования Земли, изменилась под влиянием фотосинтеза. Вследствие этого атмосфера стала преимущественно кислородно-азотной, а на больших высотах образовался слой озона, который защищает организмы от губительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Долгое геологический влияние живого вещества на горные породы и воздействие на них различных видов выветривания способствовала формированию огромных масс органического мелкозема, толщ осадочных пород, почвенного покрова. Появление последнего стала возможной благодаря пышному развития организмов на суше.

Живое вещество нашей планеты сейчас существует в виде множества различных организмов. По способу питания все организмы делят на автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные питаются непосредственно неорганическими минеральными веществами. К ним относится большая часть растений и некоторые группы микроорганизмов, они первоисточником биомассы. Гетеротрофные организмы питаются готовыми органическими веществами. К гетеротрофных относятся животные и большая часть микроорганизмов. Гетеротрофные бактерии осуществляют один из главных для каждого грунта процессов - разложение органических остатков до простых минеральных солей.