Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 7

Приведенные данные свидетельствуют, что возможности для видообразования на суше более благоприятные, чем в воде.

Растительность тесно связана с условиями среды и зависит от него. Эта зависимость заключается в том, что для развития растений нужны соответствующие климатические условия и прежде всего определенное количество тепла и влаги. Зависимость растительного мира от среды проявляется в существовании на суше различных фитоценозов - совокупностей растений, населяющих определенный участок, характеризующийся более или менее однородными условиями существования.

По отношению к увлажнению почв различают несколько групп растений с характерными для них особенностями. Например, гидрофиты - это растения, которые поселяются в избыточно увлажненных местах, они в основном поверхностную корневую систему. Другая группа, мезофиты, поселяются в местах со средней увлажнением. Еще меньше нуждаются влаги ксерофиты - растения сухих почв. Эти растения построены так, что, имея глубокое или очень разветвленные корни, они всегда способны впитывать достаточное количество влаги из почвы. Интересной группой являются суккуленты - растения пустынных областей, которые накапливают запасы воды в листьях, стеблях или подземных органах. Эфемерами называют растения, которые имеют очень короткий период вегетации, они будто спешат закончить свой жизненный цикл за время, пока есть влага.

Животные тоже зависят от среды, только в отличие от растений они могут в значительной степени выбирать себе условия проживания. Эта способность расширяет их возможности к адаптации. Хотя границы ареалов обитания животных не так четко выражены в природе, как растений, все же они ограничены определенными территориями. Вместе с окружающей средой растения и животные образуют различные по видовому составу биогеоценозы.

Биогеоценоз - это исторически сложившийся взаимообусловленный комплекс живых и неживых компонентов определенного участка земной поверхности или акватории, которые связаны между собой обменом веществ или энергии. Биогеоценозы является элементарной единицей биосферы. Каждому биоценоза свойственны однородность состава компонентов и определенный характер материально-энергетического обмена между ними.