Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 8

Важнейшая роль в биогеоценозах принадлежит зеленым растениям, создают первичную органическую продукцию. Границы биогеоценозов в вертикальном и горизонтальном направлениях в основном совпадают с границами растительных сообществ.

Биологический круговорот веществ

Во биологическим круговоротом веществ понимают поступление веществ и химических элементов из почвы и атмосферы к живым организмам, образования в этих телах новых сложных соединений и их возвращения из организмов или продуктов их разложения в почве и атмосфере (рис. 22). Биологический круговорот веществ - сложный процесс взаимосвязи и взаимодействия живых организмов как между собой, так и с окружающей средой. Он состоит из циклов различной продолжительности, которые по-разному влияют на ландшафт. Различают сезонные, годовые, многолетние и вековые циклы биологического круговорота. Лучше выражены годовые циклы кругооборота, которые состоят из потребления элементов питания отдельными организмами или их формациями, а также постепенного возвращения вновь органических веществ в окружающую среду.

Главным источником энергии биологического круговорота является солнечная энергия. Благодаря солнечному излучению в биосфере осуществляется один из самых грандиозных процессов - фотосинтез. Растения поглощают энергию солнечного света, с ее помощью усваивают в своих листьях углекислоту и воду, разлагая их на простые химические элементы. При этом углерод и водород растения используют на построение своих органических тел, а кислород, главным образом, выделяется ими в атмосферу. При участии кислорода происходит один из важнейших жизненных процессов - дыхание. Не меньшее значение имеет и другой процесс, в котором участвует кислород, - тление и гниение растений, расписание мертвых животных. При этом сложные органические соединения превращаются в более простые (углекислый газ, воду, азот таш.) Так завершается биологический круговорот веществ. Элементы, которые высвободились в процессе круговорота веществ, служат исходным материалом для следующего цикла кругооборота.

Возникновение и эволюция биосферы